드발롱커피학원 로스팅 수업
커피는 배우면 배울수록 신기하고 흥미로운 것 같아요.
이번에는 로스팅 수업을 신청했는데 오늘이 수업 첫 날이랍니다.
어디서 배워야 할지 고민을 많이 했는데
월드바리스타, 로스팅 대회 심사위원이 직접 강의를 한다고해서
드발롱커피학원 검색을 해보고 블로그 글도 꼼꼼히 읽어보고...
마침 카페쇼에서 드발롱부스를 발견해서 로스팅 수업 문의를 했는데
친절하고 자세하게 설명을 해주셔서 결정을 했답니다.
오늘은 첫 수업이 있는 날
어떤 교재로 무엇부터 배우는지 궁금하고 기대를 많이 하게 됩니다.
예전에는 서울 영등포쪽에도 드발롱 당산점 교육시설이 있었는데
지금은 파주에서만 교육을 진행하고 있다고 합니다.
파주가 본원이라고 해요.
드발롱커피학원 위치
네비게이션에서 '드발롱' 검색하면 쉽게 찾을 수 있습니다.
드발롱커피학원은 파주시 광탄면에 있는데
카페 드발롱과 같은 건물이니까 주소지도 동일~
파주 광탄 벽초지 수목원 부근이라서 비교적 외곽의 시골마을이네요.
방축사거리...라는 곳에서 언덕 위쪽으로 올라오니 오른쪽으로
드발롱 특유의 파란 입간판이 보입니다.
나지막한 오르막 도로를 따라 오르면 주차장과 함께 카페가 나타납니다.
평일 낮 시간대인데 사람들이 꽤 많습니다.
주변이 주택지도 아닌데 다들 어떻게 알고
이런 한적한 파주의 외곽 지역까지 찾아오시는 걸까요?
나중에 맘카페를 통해서 들어보니
파주에서는 커피 맛집으로 제법 알려졌다고 하네요 ^^
1층은 카페입니다. 예쁜 테라스와 정원이 마음에 드네요.
날씨가 좋아서인지 야외 테이블에서 드시는 분들도 있으세요
건물을 따라 오른쪽으로 돌면 2층으로 올라가는 층계가 나옵니다.
드발롱커피학원 내부시설
작고 아담한 사이즈에 소수인원으로만 수업을 해서인지
깔끔하고 잘 정돈된 집기들이 정리되어 있습니다.
한쪽에는 작은 로스터기가 설치되어 있고 다른 쪽에는 에스프레소 머신과
그라인더, 각종 드립용 기구들이 보이는군요.
로스팅 수업용으로 미리 준비해 두신 로스팅 원두 샘플도 보입니다.
강사님과 간단히 인사를 나누고 수업에 들어갔습니다.
커피의 기원부터 커피 산지별 특징,
생산방법과 가공방식의 차이까지 알기쉽고
자세한 설명으로 이해가 쏙쏙~
확실히 소수 맞춤교육이라서인지 제 이해도에 맞춰
알기쉽게 설명을 해 주시고 궁금한 것은 바로바로 질문할 수 있어
진도도 빠르게 나가고 재미있었습니다.
로스팅의 원리와 열 전달 방식에 대해서도 알기쉽게
설명을 해주셔서 뭔가 기초부터 탄탄히 잡아가는 느낌.
투입온도와 로스팅 차이에 따른 원두의 변화를
샘플을 보여주시면서 설명해 주셔서 이해가 잘 되었습니다.
열강 중간 휴식시간~
잠시 쉬면서 학원 시설도 돌아보고 서비스로 주신 커피와 베이커리도 냠냠~
직접 구운 크로와상과 스콘 진짜 고소하고 바삭바삭해서
맛있게 잘 먹었습니다. ㅎㅎㅎㅎ
이것은 커피 생두 수분측정기
커피체리, 생두, 로스팅 원두의 수분도와 밀도를
정확하게 측정할 수 있는 기계랍니다.
처음 써보는 기계인데 사용방법을 알려주시며
시범을 보여주셨어요. 커피를 넣으면 작은 모니터를 통해
수분도와 밀도를 확인할 수 있답니다.
오늘은 첫 시간이라 사용법에 대한 설명을 들었는데
다음주 부터는 직접 로스팅한 원두를 측정해 가면서
수업을 진행하신다고 해요.
로스터기는 태환 프로스터입니다.
드발롱 로스터기는 모두 프로스터라고 하네요.
국내 로스터기 중에 가장 많이 알려진 로스터 1세대인데
요즘도 유명한 로스터리 카페에 가면 프로스터 사용하는
곳이 많더라구요. 매장에 전시해 놓은 곳도 몇 번 봤어요.
익숙한 로스터기라서 반갑~
좋은 로스팅을 위해서는 로스터기의 드럼 온도도 중요하고
커피 콩의 온도, 로스팅 진행 시간 이 세가지를 잘 맞춰야 합니다.
그렇기에 모든 로스팅에서 프로파일링이 중요하고
꼼꼼하게 기록하면서 비교하고 테이스팅해서
완성도 높은 원두 로스팅이 완성되는 듯.
첫 강의였지만 뭔가 가득 채워가는 느낌이라 기분이 좋습니다.
수업을 마치고 밖으로 나오니 가을 햇살도 따스하고
정원의 풍경이 너무 평화롭고 좋네요.
가을 햇살 듬뿍 받고 아름답게 변해가는 꽃과 나무들...
다음 수업을 기대하면서 뿌듯한 마음으로 돌아갑니다.
다음 시간에는 본격적으로 로스팅을 하면서
다양한 프로파일 변화와 생두 원산지별 로스팅을
진행할 예정이라고 하십니다.
드발롱 커피학원 로스팅 수업은 소그룹 수업으로
개인별 맞춤교육이라 그런지 기존에 받았던 커피교육보다
훨씬 밀도있고 탄탄한 느낌이었습니다.
교육문의 : 031-942-5455 / 010-4912-3353
드발롱커피학원
'라이프' 카테고리의 다른 글
[내돈내산] 고양 덕은동 베이커리 카페, 밀과 올리브 소금빵 강추 (6) | 2024.06.07 |
---|---|
페이스북 인스타그램 광고계정 해킹, 고달팠던 3개월의 해결과정 (1) | 2024.05.31 |
문서파쇄업체 참관하기_무료파쇄 하는 날 (0) | 2023.10.17 |
파주 운정 피아노학원 유아, 어린이 음악학원 추천 (1) | 2023.09.07 |
문서파쇄, 무료로 할 수 있는 방법는 바로 이것! (0) | 2023.09.05 |